пятница, 5 февраля 2016 г.

Размышления психолога о ремонте. Косметическом, текущем и капитальном.

Размышления психолога о ремонте. Косметическом, текущем и капитальном.



Размышления психолога о ремонте. Косметическом, текущем и капитальном. 
Кто из жителей планеты Земля не сталкивался с ремонтом?! Рано или поздно всем приходится волею или неволею включаться в этот иногда интересный и увлекательный, а иногда нудный и обременительный процесс. Причём, бывают ремонты «жданные» и запланированные, а бывают и «вдруг», в связи с острой и внезапно возникшей необходимостью. А ещё бывают ремонты «спущенные сверху». Особенно хорошо с такими вариантами знакомы работники бюджетной сферы, когда негаданно-нежданно на головы ничего не подозревающих сотрудников сваливается ремонт или даже «Ремонтище».
Неожиданные, или ремонты «вдруг», наверно, знакомы всем без исключения: автомобиль ли, стиральная машина, телефон, запонка, каблук или «собачка» на молнии – всё материальное ломается как раз «вдруг», и причём, в самый неподходящий момент.
Ответственные личности строго блюдут ремонты текущие. ТО автомобиля должно быть всегда в срок, антинакипин в посудомоечной машине и в утюге, цепь и подшипники на велосипеде, обработка дустом шубы, очистка компьютерного «железа» от пыли… У ответственных личностей эти процессы всегда под контролем! С большим уважением отношусь к таким людям. Без них, мне кажется, человечество уже давно скатилось к первобытной цивилизации…
Ну и конечно, любимый и обожаемый косметический ремонт. Чтобы блестело, чтобы свежело, сияло и радовало. Часто начинается от внезапного душевного порыва – улучшить, усовершенствовать, создать иллюзию изменений – поскольку действительных изменений косметикой конечно не достичь… Но всё равно, чертовски приятно обновить обои в комнате, привинтить спойлер на машину, подкрасить, подбелить… Одним словом, без больших затрат получить результат! Как бы результат…
С этим всё же понятно. Ничего нового и удивительно. В нашем физическом мире ремонт – дело привычное, а зачастую и вовсе обыденное.
А в метафизическом?
Бывает так, работаешь себе, работаешь. Лет десять уже продаёшь что-то очень нужное: например пылесосы или рекламу наружную. А тут приходит новый начальник отдела и говорит: «Всё, с завтрашнего дня у нас тренинги продаж и личностного роста!» Ты сидишь такой, и думаешь «План выполняю! Вон - десять непростых лет работы за плечами! И в кризисы и в некризисы продавал. С головой тоже дружу – не собирался ни на какие такие тренинги. И вот, на тебе – обязаловка!» Это ремонт не по своей воле. Ремонт профессиональной и даже личностной сферы. Естественно, в пространстве не физическом. И тут начинается… Нет, ты конечно идёшь – приказ, есть приказ. Но сопротивление, саботаж и ещё раз саботаж! Будет ли польза от такого ремонта. Думаю, в общей массе «насильно тренингуемых» 20/80. Тоесть 80% заплаченных руководителем денег – это гуманитарная помощь тренинговой компании.
С ремонтом текущем всё понятно. Знакомы с ним и психологи, и учителя, и врачи и сотни тысяч других специалистов. Это и курсы различные и супервизии и интенсивы. Сюда причислил бы и семинары, фестивали, тренинги, всё то, к чему готовишься, для чего выкраиваешь «окно» в расписании, что уже давно вписано в твой ежедневник. Это всегда событие! Ты к нему готовишься, как к ТО гарантийного автомобиля, только вместо масла, антифриза и тормозных колодок у тебя статья, методичка, а то и целая книга (учебник), план мероприятия, выбор секций или мастерских. А то и подготовка своего ворк-шопа, выстуапления или открытого урока. Дело нужное и важное.
Ремонты «вдруг» необходимы тоже бывают довольно часто. И это не только экстренные случаи: острое переживание горя, запороговый стресс, ПТСР, нервный срыв и т.п., но и внеочередная супервизия. Например, когда залип в контрпереносе и двинуться дальше не можешь. И другие, совершенно обычные в общем, но приминительно к себе всегда неожиданные и пугающие события: развод, неверность, тяжёлое соматическое заболевание, злоупотребление ПАВ, ценностный или профессиональный кризис, и многое другое. Тут, как раз, и бывает очень нужна эта, ныне просто ультрамодная осознанность. Мы с коллегами, правда, называем это старомодным словом – рефлексия. Это к тому, что понять себя, а значит и оперативно «отремонтировать», возможно лишь при наличии достаточно развитого навыка самоанализа. Иначе, с внезапно проколотой шиной так и можно ездить, пока колесо не отвалится или даже весь мост целиком…
Косметические ремонты тоже дело привычное. Чаще всего, правда, бестолковое в плане «ремонтных» задач, но, безусловно, имеющее кучу вторичных выгод. К таким ремонтам я причисляю всевозможные курсы осознанности, открытия чакр, научения всему-чему-угодно за очень быстро и не очень дорого… Приходишь на такой тренинг, рррраз, и через три часа ты уже НЛП-практик с дипломом (или сертификатом, на худой конец). Что это такое ты и сам толком не понимаешь, но грудь колесом! И это как раз к вопросу о вторичных выгодах: самооценка взлетает, что тебе Space Shuttle – со скоростью 50 м/с. Время, опять же, с большой пользой проведено – не за зубрёжкой Выготского или даже Рубинштейна, а в освоении уникальных, непревзойдённых, практически обожествляющих методик. Или же умение бить в бубен, этот секретный ритм, дошедший до наших дней совершенно случайно и найденный учителем учителя нашего бубно-учителя Узула Абуль Баба Сингх на руинах древнего Пешавара… Это умение, полученное вместе с пятнадцатиминутным рассказом бубно-гуру о глубинной духовной философии дхармы, получившим внезапное просветление нет, даже не на Бали, а на Большой Юшуньской в Москве. Так вот, это умение ныне и присно откроет все чакры: стоит лишь постучать в волшебный бубен соответствующей колотушкой (стоит всего 15-20 тысяч рублей, и купить можно очень кстати здесь и сейчас, у непревзойдённого бубно-мастера – как удобно и ехать никуда не надо: вся «драхма» в одном флаконе).


Комментариев нет:

Отправить комментарий